Посты и статьи блога "Практика SMM"

Как найти релевантные сообщества во ВКонтакте для настройки рекламы. По шагам

Таргетинг по подписчикам сообществ мы используем в 90% рекламных кампаний во ВКонтакте. 

Пользователи соцсети вступают в сообщества по их интересам и потребностям. Подписка на группу - «маркер» потенциальных покупателей. 

Осталось найти сообщества с вашей целевой аудиторией. В первую очередь это группы прямых конкурентов и вашей тематики. Но есть нюансы.

  • Вы не сможете месяцами вести рекламу на группы конкурентов, если ваш конкурент не «Мегафон» или «Adidas».

Допустим, у конкурентов суммарно 20 000 человек подписчиков. Этой аудитории хватит на пару недель. Если 2000 человек - на пару дней. Далее люди будут все меньше переходить по рекламе, показатели трафика упадут.

А если у вас локальный бизнес и в городе 3 конкурента с группами по 100 человек, смысла в рекламе на них нет.

  • Сообществ нужной тематики может быть много. Но чем их больше, тем больше накрученных и «мертвых». То есть с ботами и заброшенных соответственно.

При этом результата может не быть. Для агентств недвижимости, магазинов мебели и т.п. мы неоднократно тестировали рекламу на подписчиков пабликов по дизайну интерьера. Результата не было.

Расскажу про универсальный способ, который позволяет найти «живые» сообщества с целевой аудитории. Используем его в каждом проекте. Суть:

Ищем сообщества, на которые подписана уже имеющаяся у вас аудитория. Или аудитория конкурента. Или любая другая, в которой вы уверены как в целевой.

Эту аудиторию еще называем «исходной» или «концентратом целевой аудитории». О том, какие бывают исходные аудитории и как их получить, я писал в статье «Источники для поиска сообществ с целевой аудиторией».  



Давайте посмотрим пример, а затем продолжим разбираться

Как нашли сообщества с ведущими мероприятий


В январе 2016 года к нам обратился клиент с запросом на продвижение форума ведущих мероприятий в Сочи. Форум планировался в мае, времени для рекламы было достаточно.

Но трафика нужно было по 100 переходов в день: заказчик хотел собрать 500 человек. Поэтому рассматривали каналы: ВКонтакте, Facebook*, myTarget и Яндекс.Директ. Решили начать с ВКонтакте и Facebook*.

Тестирование рекламы в Facebook* и myTarget не приносило заявок. Вскоре переключились преимущественно на ВКонтакте как основной канал. И теперь в этой соцсети нужно было искать ведущих в достаточном количестве.

Первая мысль была найти сообщества, в названиях который есть слово «ведущий».  Выяснили, что люди этой профессии не объединялись в паблики по интересам. Не нашли даже «Типичного ведущего».

Решили посмотреть другие группы. Воспользовались функцией парсера по поиску сообществ, на которые подписана исходная аудитория. В TargetHunter она называется «Целевые сообщества» и находится в разделе «Анализ». 



Далее я буду описывать поиск сообществ на примере этого парсера. 

Пользователями, то есть исходной аудиторией для анализа, был объединенный список баз ведущих. Собирали его из:

  • Подписчиков встречи форума. Аудиторию мероприятия заказчик собирал по своим каналам: рассылкой, приглашениями и т.п. В том, что это ведущие, мы не сомневались.

  • Из веток обсуждений свадебных пабликов типа «Ведущие, оставляйте свои контакты». 
Многие ищут ведущих себе на свадьбу. Предположили, что ведущие будут размешать рекламу в этих сообществах. Рекламы мы не нашли, но нашли ветки обсуждений с контактами. 

  • Репосты поста с конкурсом во встрече заказчика:


В результате анализа получили сообщества типа «База артистов», «Конкурсы на праздник» и т.п. В них были и другие люди, но главное есть ведущие. Далее по подписчикам этих пабликов запускали рекламные объявления.

Схема, которую приводил во вступлении, для этого кейса выглядет так:


Теперь подробнее разберем последовательность действий для поиска.

Поиск групп с целевой аудиторей по шагам


Шаг первый. Поиск и сбор исходной аудитории для анализа


Еще раз напомню про статью «Источники для поиска сообществ с целевой аудиторией». В ней рассказывал разные примеры подбора целевой аудитории. 

Не останавливайтесь на одном источнике, соберите несколько вариантов и проанализируйте.

Шаг второй. Анализ источников


Делаем через парсер. Такая функция есть в TargetHunter и Церебро Таргет. Я буду показывать на примере первого.

Заходим в раздел «Анализ»->«Целевые сообщества».



Исходную аудиторию - пользователей или сообщества - помещаем в раздел «Пользователи ВКонтакте».


Далее видим фильтры «Количество пользователей из входных данных» и «Количество участников сообществ». Это важные настройки, разберем их подробно. 

Количество пользователей из входных данных (ЦА)


Фильтр помогает улучшить качество конечных сообществ.

С помощью параметра «От» регулируем, сколько пользователей из исходной аудитории должно быть в конечных сообществах. По опыту верхнюю планку можно не ставить, то есть настройкой «До» я не пользуюсь.



Представим, что перед вами два ваших покупателя: Вася и Петя. Вы спрашиваете их, на какие паблики они подписаны. Вася говорит, что подписан на сообщества А, B и С. Петя подписан на сообщества G, С и F. 

Получается, что в сообществе С состоят и Вася и Петя. В сообществах А, B, G, F только Вася или только Петя.

Если анализировать их подписки через парсер и в поле «От» поставить 2, в результате получим только сообщество С.

Если поставить 1 или не ставить ничего, получим все сообщества. Да, C тоже будет в списке: на него подписан хотя бы один и любой человек из исходной аудитории «Вася и Петя».

Пример пошире: в исходной аудитории 1000 человек. Если поставим в поле «От» 100 человек, в результате будут группы, на которые подписаны минимум 100 любых пользователей из 1000 человек исходной аудитории.



Чем больше людей из исходной аудитории подписаны на конечные сообщества, тем последние более качественные и их меньше.

Качественные это те, в которых состоит преимущественно нужная аудитория. Нет сообществ со 100% целевых подписчиков. Например, на сообщества конкурентов будут подписаны их сотрудники и специалисты по рекламе.

Помните, что надо найти как можно больше качественных групп. Поэтому пробуйте разные варианты «От» и смотрите результат. Тариф парсера ограничен во времени, но не в количестве запусков задач.

Начните анализ с 1-5% от числа пользователей исходной аудитории. Если исходная аудитория больше 1000 человек, я начинаю с 1%. Если меньше 100 человек - с 30%. Если 50 человек и меньше - смотрю всех.

Количество участников в сообществе


Фильтр исключает из результата анализа сообщества в зависимости от количество подписчиков в них.



  • Если поставите в «От» 1000, то в конечном списке будут сообщества с 1000 и больше участников.

  • Если поставите в «До» 100 000, в конечном списке не будет сообществ с аудиторией выше 100 000 подписчиков.

Параметр «От» полезен в популярных во ВКонтакте тематиках. Маникюр, гаджеты, маркетинг, татуировки и т.д. Если в результате анализа получаете 10 000 сообществ и видите в них много тематических, повторите анализ с параметром «От».

Проверить популярность тематики можете в начале работы: зайдите в «Поиск»->«Сообщества»->«Ключевая фраза» и поищите группы с нужной темой в названии. Если найдете 1000 сообществ около 100 подписчиков каждое, это узкая непопулярна.
Если сообществ больше 10 000 и среди них есть паблики со 100 и более тысяч подписчиков, это популярная тематика. 

Параметр «До» использую всегда. Он помогает исключить из результата крупные паблики типа «Корпорации зла» с миллионами людей в подписках.

Давайте вернемся к примеру из предыдущего раздела про исходную аудиторию в 1000 человек.

Мы нашли сообщества, в которых есть любые 100 человек из исходной. Но в конечном списке могут быть как нужные нам сообщества, так и миллионные «ржачные» паблики. Последние окажутся у нас по законам статистики.

Так же при анализе исходной аудитории из локального города в конечном списке окажется «Типичный [локальный город]» или «Подслушано в [локальный город]».

Поэтому в популярных тематиках я выставляю в «до» ограничение 200 000 человек. В узких - 100 000 человек. Если не знаете, что ставить, в начале не ставьте ничего. Посмотрите результат анализа и после этого отфильтруйте сообщества в нем.

О работе с результатом сейчас и поговорим.

Шаг третий. Работа с результатом анализа


Чтобы было нагляднее, рассмотрим этот процесс на примере. А далее пройдем все шаги тоже на примерах.

На картинке результат анализа друзей и подписчиков личной страницы юриста на стороне врачей. К юристу добавлялись в друзья и подписывались ее клиенты, поэтому аудиторию личной страницы берем как исходную.  


1 столбец - количество подписчиков в каждом из найденных сообществ.

2 столбец - количество аудитории из исходной в каждом из найденных сообществ.
То есть сколько друзей и подписчиков юриста присутствует среди общего количества подписчиков сообщества.

3 столбец - отношение значения столбца 2 к столбцу 1, выраженное в процентах. Если проще, доля исходной аудитории среди всех участников сообщества.  

4 столбец - значение показателя Smart, который считает парсер по своим алгоритмам. Он показывает, насколько аудитория сообщества похожа на исходную аудиторию.
Для работы с данными я использую показатель в столбце 3. На Smart не смотрю.

Как выбирать сообщества из списка


Наша задача получить релевантные сообщества и в как можно большем количестве. Чем больше будет суммарная аудитория, тем больше продаж сможем сделать.

Аудитории в 10000 человек хватит максимум на 1,5 недели рекламы. Аудитории в 50 000 может хватить на 2 месяца.

Логика выбора релевантных сообществ строится на основе информации о характеристиках и поведении целевой аудитории. Подробно говорить о том, как эту информацию собирать, тут не буду. Обсудим в отдельной статье. А тут поговорим, как эти данные использовать для поиска групп с целевой аудиторией. 

Аудитория юриста - руководители и главные врачи клиник. Они интересуются изменениями в законодательстве, конференциями для руководителей клиник и врачей, информацией по ведению и продвижению медицинского бизнеса, оборудованием для клиник.

Для выбора релевантных сообществ из списка руководствуемся критериями:

  • Название сообщества.
  • Доля исходной аудитории в нем, параметр в столбце 3.

Сразу отфильтруем сообщества по убыванию доли:


В начале списка мы получили много сообществ с одним подписчиком. Он же - пользователь из исходной аудитории.

Почему так получилось? Мы не выставили значение в разделе «От» фильтра «Количество участников сообщества», о котором писал в шаге 2. Сделаем это сейчас в списке сообществ.

Попробуем найти сообщества с количеством участников от 1000:


Теперь видим сообщества, в которых может быть наша аудитория. В них информация по организации и продвижению медицинского бизнеса, о законодательстве или это сообщества врачей. 



Можно продолжит поиск в ручную или применить другие фильтры: найти еще конкурентов по ключевому слову «юрист», посмотреть сообщества с аудиторией больше 50 000 человек. Зависит от задачи.

Анализ также показал, что на юриста подписаны в основном стоматологи. То есть анализ можно использовать как для поиска релевантных сообществ, так и для уточнения и расширения сегментов целевой аудитории. Об этом поговорим в отдельной статье.

Когда сообществ получается много


Если результат включает 300 сообществ, их можно просмотреть и выбрать вручную.

Если их тысячи, в начале сортируйте по убыванию в столбце 2 (ЦА). Так вы получите наиболее многочисленные сообщества списка, в которых есть наибольшее количество исходной аудитории.

Можно использовать фильтр по ключевым словам в результате или воспользоваться разделом парсера «Инструменты»->«Фильтр сообщества».  В нем исключить сообщества без обложки и аватарки, а также «мертвые» - в которых не было записей за последний месяц.

Не будут подробно расписывать процесс отбора групп. На странице фильтра в парсере есть подробные инструкции по работе с инструментом.

Давайте посмотрим еще примеры с поиском сообществ.

Примеры поиска релевантных сообществ для рекламы


Разберем по шагам поиск сообществ и анализ результата в продвижении интенсива для Nail-мастеров, продажи гамаков, рекламы конкурса для социальных предпринимателей.

Интенсив для Nail-мастеров


О проекте. Автор интенсива рассказывает о современных техниках моделирования. Аудитория - мастера маникюра.

Какой результат получим в гипотезе? Мастера маникюра могут состоять в профессиональных сообществах, группах с полезной информацией, группах с расходниками и встречах nail-курсов.

Шаг 1: Исходная аудитория. Сообщество автора интенсива. На момент анализа в нем 3600 человек. Оно активно и регулярно обновляется - берем в работу.

Шаг 2. «Количество пользователей в исходных данных» возьмем от 100 (2,8% от числа подписчиков). Nail-тематика популярна во ВКонтакте: поиск по слову «маникюр» в названии группы показывает 359 023 сообщества. Поэтому в фильтре «Количество участников сообщества» поставим до 200 000.



Шаг 3. Отфильтруем результат по убыванию % исходной аудитории в участниках сообществ. 




Получили список, в котором есть:

  • сообщества расходников, например «Материалы для маникюра - SOTA», «Top.Shop.Nails»;
  • nail-курсов, «Академия ногтей Татьяны Золотухиной», «Курсы маникюра.Дизайн ногтей. Кузнецова Юля»;     
  • полезные сообщества, «Секреты маникюра»;
  • крупные группы по интересам мастеров маникюра, «Идеи маникюра», «Злой мастер маникюра».

Отбираем сообщества по этим сегментам и тестируем рекламу.

Продажа гамаков


О проекте. Компания «Две сосны» продает гамаки и туристическое снаряжение.

Какой результат получим в гипотезе? По информации от заказчика его аудитория это пешие туристы, дачники. Рассчитываем получить сообщества конкурентов,  туристов и дачников.

Шаг 1: Исходная аудитория. У клиента есть база покупателей из 430 человек, которые заказывали продукцию в личных сообщениях сообщества.

Шаг 2. «Количество пользователей в исходных данных» не выставляем.
По нашему опыту дачная тематика во ВКонтакте популярна. Поэтому не тратим время на анализ туристической, выставляем в фильтре «Количество участников сообщества» до 200 000.

Шаг 3. Получили список, в котором есть:

  • сообщества туристического снаряжения, например «Умный турист: AliExpress», «Снаряжение»; «ОБУВЬ ТУРИСТА | БАРАХОЛКА»
  • группы по интересам пеших туристов, «На тропинках», «Одной тропой! Клуб походов и приключений», «Клуб Приключений» — походы, сплавы, восхождения»;     
  • дачные сообщества, «ДОМ и ДАЧА, САД и ОГОРОД», «ДАЧНЫЕ ШЕДЕВРЫ (дача, сад, огород)».

Анализ показал, что гамаки покупали еще горные туристы и велотуристы. Их будем тестировать отдельно.

А ещё расширили список групп прямых и косвенных конкурентов. Например, решили протестировать сообщества снаряжения для скалолазов. 

Конкурс для социальных предпринимателей


О проекте. Конкурс для НКО и инициативных групп, можно выиграть до 300 000 рублей на развитие своего проекта.

Какой результат получим в гипотезе? Опыта настройки рекламы на эту аудиторию нет. Пока понятно, что в сообществах должны быть НКО и инициативные группы :)

Шаг 1: Исходная аудитория. Базы аудитории и сообщества у заказчика нет. Решили поискать сообщества с названиями типа «Социальное предпринимательство», нашли одноименное с аудиторией 17500 человек. Группа с галочкой, значит ей занимаются. Контент обновляется регулярно, есть активность. Берем в анализ.

Шаг 2. «Количество пользователей в исходных данных» поставим 3% от кол-ва подписчиков, то есть 525.
Насколько популярна тематика не знаем. Это не массмаркет, но и не продажа комплектующих для оборудования сталилитейных заводов. В «Количестве участников сообщества» поставим до 200 000.  

Шаг 3. Получили список, отфильтровали убыванию % исходной аудитории. В списке есть нужные нам варинаты. Соощество, которые мы взяли для анализа, нам тоже подходит.


Чтобы получить группы с бОльшим количеством подписчиков, отфильруем по убыванию показателя ЦА. Так нашли сообщество «Фонд президентских грантов».



Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь на канал в Telegram.

*Meta, в том числе ее продукты Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией в России
Таргетированная реклама
Made on
Tilda