С одной оговоркой: где парсер требуется. Далее посмотрим, а начнем с самого понятия «парсер».
Парсер — это сервис, который используют маркетологи для сбора баз аудиторий. А далее на эти базы настраивают таргетированную рекламу.
Наиболее известные примеры парсеров это «TargetHunter» и «Церебро Таргет».
Такие сервисы расширяют функционал рекламного кабинета во ВКонтакте. Например, с помощью парсеров можно получить аудиторию друзей конкретного человека, что нельзя сделать инструментами кабинета.
В статье я сделаю акцент на функциях парсеров, которые использую для работы над всеми проектами в таргетированной рекламе ВКонтакте, где парсер может пригодиться.
Начнем с основ, а в целом разберем:
- Признаки целевой аудитории во ВКонтакте и принцип работы парсеров
- Когда парсер нужен, а когда не нужен
- Заблуждение, которое до сих пор встречается с момента появления сервисов в 2014
- Основные функции, которые применимы для всех случаев, когда парсер нужен
Признаки или цифровой след пользователя во ВКонтакте
Каждый пользователь при регистрации во ВКонтакте указывает свой пол и возраст. Соцсеть определяет его текущее географическое положение.
Помимо этого, пользователь совершает определенные действия в соцсети: добавляется в друзья и добавляет новых, вступает в сообщества, добавляет треки в музыкальный раздел и т. д.
То есть каждый пользователь соцсети оставляет свой цифровой след. Его мы используем для настройки рекламы инструментами кабинета, или для сбора баз с помощью парсера.
Помимо «цифрового следа» у каждого человека во ВКонтакте есть свой id. Это его уникальный номер, под которым соцсеть записала пользователя в свою базу, когда он зарегистрировался.
Поясню подробнее. Когда на почте вы берете талон, там указан номер клиента. Аналогично и во ВКонтакте: id отображает очередность регистрации. У меня это 3641202, то есть я был 3641202-м пользователем.
Посмотреть свой id вы можете в url своей страницы. Если вы прописали в настройках собственный url, то нажмите на любую фотографию. Цифра тут — ваш id:
Так вот парсер собирает именно эти id, о чем далее и поговорим.
Принцип работы парсеров
Когда мы собираем парсером базу ретаргетинга, она представляет собой список id пользователей. Далее мы загружаем эту базу в раздел «Ретаргетинг» рекламного кабинета и настраиваем рекламу на нее.
То есть из парсера мы получаем список id, а в результате ВКонтакте показывает рекламу реальным пользователям из этого списка.
Из примеров выше это будут список id участников сообществ по бухгалтерии и подписчиков личной страницы Владислава Гандапаса.
Более того, у каждой группы тоже есть свой уникальный id, которые можно собрать с помощью парсера и загрузить в кабинет для рекламы.
Сбор уникальных id пользователей позволяет маркетологам делать настройки, которые недоступны в стандартных вариантах кабинета ВКонтакте.
Мы можем показать рекламу:
- Людям, которые состоят одновременно в нескольких сообществах нужной тематики. Как правило, это более заинтересованная аудитория, она будет активнее реагировать на рекламные объявления.
- Пользователям, которые проголосовали за белые кроссовки из опроса «Какой цвет кроссовок вам больше нравиться?». Им можем показать рекламу скидки на модель белого цвета.
- Сотрудникам компании, если соберем людей, которые поставили больше всех реакций на посты сообщества этой компании.
- Людям, которые вступили в группу конкурента в течение недели. С высокой вероятностью это более заинтересованная аудитория, чем те, кто уже состоял в группе.
- Контактам групп салонов красоты, которым вы хотите предложить уходовую косметику оптом.
- И еще десяткам сегментов пользователей.
Смотришь на такое богатство функций и возникает ощущение, что любую аудиторию можно найти на раз-два. Так это или нет, обсудим далее. А начнем с вопроса в начале статьи.
Когда нужен парсер?
В первую очередь парсер пригодится в тех случаях, когда нужна настройка рекламы на аудиторию сообществ. Например, нужно найти контакты салонов красоты, которым вы предложите уходовую профкосметику. Или директоров и бухгалтеров для сервиса электронного подписания документов.
Также сервис полезен для решения задач, где нужна узкая аудитория, недоступная настройками рекламного кабинета. Примеры приводил выше.
В случае, если достаточно настроить рекламу по базовым функциям рекламного кабинета ВКонтакте , парсер не нужен. Например, для продвижения школы допобразования для детей в городе с населением 80 000 человек.
В этому случае можно потратить час на сбор сообществ с мамами, а суммарная аудитория из этого города будет 2 000-3 000 человек. Ее не хватит на длительный срок. Проще сразу настроить и тестировать рекламу по интересам и поведению «Семья и Дети».
Этот тезис также относится к вопросу, который обсудим далее.
Нужно ли, чтобы аудитория была как можно более точной? И да, и нет
Итак, считается, что основная цель использование парсера — собрать аудиторию с точностью близкой к 100%. То есть если нужны предприниматели, которые ищут услуги бухгалтерии, то парсером можно собрать максимально тех самых предпринимателей.
Или же можно получить список id родителей с детьми 5 лет, у которых ДР через 2 недели.
Но не все подобные задачи способны решить парсеры. Более того: возникают другие факторы, такие как размер получаемых баз и их работоспособность.
Не рентабельно с точки зрения усилий и результата
Чем больше функций и фильтров вы используете при сборе аудитории, тем меньше размер списка id на выходе. А некоторые варианты парсинга только за редким исключением дадут аудиторию в десятки тысяч человек.
Для примера возьмем один из популярных вариантов настроек: аудитория конкурентов. А именно тех, кто вступил в их сообщества в течение недели, или людей, которые ставили лайки на товары или услуги в сообществе. Эти варианты часто приводили в кейсах, как суперточную настройку для высоких продаж.
Но вот в чем штука: скорее всего, при таких настройках вы получите аудитории размером не более 500 человек. И то, если нет ограничения по географии рекламы.
Из них перейдут по рекламе 20, а купит 1. И то не факт.
Все, базы свое отработали.
А представим, что нам нужно 10 продаж за месяц. Средняя конверсия площадки 1%, соответственно для этого нужно собрать 1000 переходов. Если с каждой такой «суперточной» базы мы получаем по 20 переходов, нужно 50 таких баз.
Стратегия бессмысленна, потому что:
- Если на сбор одной такой базы уходит в среднем час, то понадобится 50 часов. Это полторы рабочей недели.
- Это невозможно, потому что не бывает столько удачных вариантов для одного проекта.
Напомню, это мы считали всего лишь для 10 продаж. А если нужно 100? Вывод тем более очевиден.
Вы могли подумать, что я выступаю против сбора узких аудиторий для рекламы. Это не так. Они тоже полезны для результата, но если их размер больше 6000 человек и только на короткой дистанции.
Потому что получать продажи в течение нескольких месяцев можно, если у вас минимум 3 аудитории от 30 000 человек.
Суперточные базы могут не работать, равно как и стандартные настройки в кабинете
В 2015 году, когда шел «бум» парсеров и эйфория вокруг них, я работал над продвижением курсов ораторского мастерства. Одним из лучших вариантов был попробовать отрекламироваться на аудиторию недавно вступивших в сообщества бизнес-молодости, инфобизнеса и т. п. Результат был неудовлетворительный.
Равно как и настройка на сообщества по ораторскому мастерству через рекламный кабинет, предварительно собранные парсером. А также пересечения этих аудиторий с другими, с тем же инфобизнесом.
Другой пример. В конце 2014 года с Мишей Поповым запустили в «Практике SMM» конкурс «Игра началась». Суть была в том, что за активность в сообществе, полезные посты и отзывы о «Практике» пользователям начисляли баллы. Три участника, которые набрали больше всего баллов, получали билет на конференцию, которая должна была вскоре состояться.
Подробнее о конкуре можно посмотреть в этом видео.
Создатели парсеров топили за работу с пересечением аудиторий. Например, нужно собрать владельцев интернет-магазинов, которые хотят подключить новую бухгалтерию? Собираете сообщества владельцев ИМ, сообщества по бухгалтерии и пересекаете их. Те, кто состоит и там и там, будут нужной аудиторией. Profit!
Воодушевленные сутью идеи, мы попробовали ряд пересечений для продвижения конкурса. Не буду описывать все из них и остановлюсь на пересечении сообществ по SMM c группами копирайтеров.
В условиях конкурса были баллы за кейсы. Копирайтеры пишут, SММщики хотят билет на конференцию. Значит, копирайтер и SММщик в одном лице захочет писать нам посты, чтобы получить билет на конференцию. Должен быть Profit по всем параметрам, гипотеза просто обязана сработать.
Статистику рекламы спустя 9 лет уже не найду, но ничего результативного там все равно нет. Идея провалилась на корню.
И за время своей работы я использовал пересечение аудиторией еще пару раз с тем же результатом.
Аналогично могут не сработать любые другие варианты сбора баз. Поэтому давайте уже перейдем к функциям парсеров, которые я использую регулярно.
Функции парсера, которые я использую регулярно
Буду описывать варианты парсинга на примере Target Hunter. В других сервисах вы сможете логически найти похожие.
После регистрации по этой ссылке вы получите 2 дня доступа на тарифе «Автоматизация». А при оплате от 3-х месяцев — еще месяц в подарок.
Поиск групп по ключевым словам
Поиск->Сообщества->Ключевая фраза
Пишем слова, которые должны быть в названии сообществ с вашей аудиторией.
В этом случае есть очевидные и неочевидные варианты.
Если задача собрать конкурентов сервиса доставки цветов, то используем ключевые слова «Цветы», «Доставка цветов», «Магазин цветов» и т. п. То есть сообщества напрямую соответствуют тематике или тематические.
Но в случае, когда нужно собрать бизнес-мероприятие на 300 человек, мы можем искать группы по бухгалтерии и CRM. Это околотематические группы, в которых присутствует целевая аудитория в количестве от 10 000 человек.
Другой пример. Когда продвигали концерты Перукуа, околоцелевая аудитория была в подписках групп «Мандала» и «Йога». А группа самой певицы — тематическая группа, ее даже искать не пришлось.
То есть в зависимости от срока, цели и задачи мы выбираем, какие аудитории и какого размера нам нужны. Если задача — скорее получить продажи, тогда выбираем тематические группы конкурентов с небольшой аудиторией. Если стратегия долгосрочная — околотематические группы с аудиторией больше 30 000 человек.
А когда поиск по ключевым словам неочевиден и мы не знаем, в каких околотематических группах состоит наша аудитория, поможет другой способ.
Сообщества, где состоит целевая аудитория
Анализ->Целевые Сообщества
Рекомендую использовать всегда, а не только в том случае, когда ключевые слова не приходят в голову. Подробно я описывал эту функцию в этой статье.
После того, как группы нашли каким-либо из способов выше, нужно их отфильтровать.
Фильтр сообществ
Инструменты->Фильр сообществ
Инструмент помогает убрать из списка сообщества, реклама на подписчиков которых может быть неэффективна по причинам:
- Давно не обновлялся контент. Да, подписчики в таких группах есть, но они просто забыли отписаться.
Чтобы убрать такие группы, ставим «неделю» в поле «Дата последнего поста».
- Группа удалена или заблокирована
- В группе нет обложки. Неоформленные группы менее привлекательны для аудитории, потому что на них преимущественно подписываются друзья или сотрудники компании, а не целевая аудитория.
Сбор участников сообществ и фильтр участников
Итак, мы собрали и отфильтровали группы. Далее на них можно сразу настраивать рекламу, загрузив списком в рекламный кабинет в раздел Интересы->Подписчики сообществ.
Или собрать участников в разделе TargetHunter Сбор->Участники.
Но в случае, когда суммарная аудитория сообществ получается больше 200 000 человек, подписчиков лучше отфильтровать в разделе Инструменты->Фильтр профилей.
Нас интересуют только 3 настройки. Первая — Период, за который пользователи были в сети. Люди, которые больше недели не заходили во ВКонтакте, скорее всего бывают в соцсети редко и недолго. Рекламу они не увидят.
Рекомендую в начале поставить «три дня». Но если на выходе аудитория уменьшится до неудовлетворительных размеров, то далее собрать с параметром «неделю».
Далее ставим галочки внизу страницы фильтра, как показано на скрине:
Удаленные и забаненные пользователи рекламу никак не увидят. А что касается фотографии в профиле, то чаще всего она отсутствует у тех людей, которые заходят в соцсеть только для прослушивания музыки или общения с родственниками. Новости они не читают, то есть ленту не смотрят и рекламу тоже не увидят.
Все, мы рассмотрели основные функции, которые я использую в большинстве проектов. И возможно, у вас появился логичный вопрос: а зачем тогда так много функций в парсере параметров того же фильтра профилей? Давайте отвечу на него.
Зачем специалисту по рекламе 90 функций парсера?
Парсеры — коммерческие проекты, основная целевая аудитория которых таргетологи-фрилансеры. Функции множились в ответ на запросы этой аудитории, которой за 5000 рублей нужно было показать минимальную стоимость перехода, чтобы удержать клиента.
Возьмем возможность собирать тех, кто вступил в группу с целевой аудиторией в течение последних нескольких дней. Они могут быть более заинтересованы, чем те люди, которые состоят в группе долго.
Инструмент полезный, но, в случае большинства бизнесов, на короткую дистанцию. И при удачном тестировании.
Вернемся к примеру с доставкой цветов. Даже для многомиллионного Питера аудитория таких сообществ составит около 50 000 человек. Людей, которые вступили за последнюю неделю, едва наберется 700. Такой аудитории хватит максимум на 1 день рекламы с сомнительным результатом.
Вместо выводов
Важно: я не хочу сказать, что функции парсеров не нужны. Они маст хев в плане сбора «концентратов целевой аудитории» для поиска сообществ для рекламы.
Также они могут показать результат для сбора узких аудитория для специфических задач. К примеру, для рекламы на участников мероприятий по когнитивно-поведенческой психотерапии.
Но на длинной дистанции мы в любом случае упремся в широкие настройки: рекламу по подписчикам сообществ, ключевым словам, интересам и поведению и т. д.
Как и любой инструмент, парсер нужно использовать с умом, а не находить в его лице ту самую волшебную таблетку.