В начале 2023 написал статью о том, что не изменится за год и за последующие тоже.
А также проводил серию эфиров на тему «Что делать, чтобы ваша реклама окупалась в 2024 году?» в группе ВКонтакте. Ссылки на записи приведу в конце статьи.
Хочу отдельно поговорить о трендах. Вижу, что все больше коллег скептически высказываются на тему новогодних трендов, и с удовольствием поддерживаю инфополе.
Почему разделяю скепсис
- Что такое тренд на будущий год? Это прогноз. Он тем сложнее, чем больше факторов действуют на ситуацию. А сейчас их более чем.
- Для чего мы хотим знать тренды? Чтобы сделать что-то, что позволит получить больше прибыли. И сложность в том, что вероятность «подцепить тренд» тем выше, чем раньше вы его заметите или предугадаете.
Еще году в 2015 мои коллеги из «KudaGo» накануне 1 апреля нашли на просторах интернета человечка «ничоси». Может кто-то помнит, как он выскакивал из-за угла монитора при лайке поста в международный день смеха. Видимо кто-то «слил», что ВКонтакте будет запускать эту штуку, а ребята уже ночью сделали с ним рекламу.
Модерация бодро отклоняла объявления, но зацепить рост узнаваемости «ничоси» удалось: коллеги получили тысячи переходов около 1 рубля.
Модерация бодро отклоняла объявления, но зацепить рост узнаваемости «ничоси» удалось: коллеги получили тысячи переходов около 1 рубля.
Что помогло? Внимательность и удача. Вообще для прогнозов используют большие данные, прочие современные технологии и смекалку. И удача тут тоже играет роль: вероятность вскочить на локомотив тренда есть, но крайне низкая, на это влияет большое количество факторов.
Плюс не забываем про главную цель — финансовый результат. А он не очевиден, как в случае «ничоси», так и фраз типа «Сделаем вам 2х продаж! Слово продавца» на некоторых рекламных объявлениях.
Я это все к чему: если мы читаем про какие-то тренды, значит кто-то уже вскочил на локомотив, а остальным предлагает попытку запрыгнуть в последний вагон.
И я не говорю, что это бесперспективный вариант. Можно внедрить в контент карточки с текстом или короткие видео, их аудитория хорошо читает и просматривает.
Важно другое: обо всех ключевых вещах, которые полезны именно вам, в любом случае узнаете, потому или вы, или ваш маркетолог находитесь в постоянном поиске таких вещей.
Про невнятные тренды-фишки и те, которые задают сами соцсети
О трендах-фишках упоминал в статье, про которую говорил в начале. Раскрою на примере.
В начале 2023 года стартовал бум разговоров про нейросети, который продолжается до сих пор. Но ни копирайтеры, ни дизайнеры, ни бухгалтеры, ни еще куча специалистов работы пока не лишились. А даже наоборот — некоторые ее упростили.
Лично у меня были опасения, что картинки из нейросетей настолько заполонят интернет, что пользователи просто перестанут обращать на них внимание. Об этом писал в посте канала Telegram: Картинки из нейросетей превращаются в стоковые. И что делать, пока этого не произошло.
Но нейросети ввели платные подписки, после чего ленты новостей пришли в норму.
При этом по-прежнему генерятся руки с шестью пальцами и звери с пятью лапами, то есть нейронки пока далеки от захвата мира. Даже слух был, что в продаже появилось кольцо с накладным пальцем
Если вы не хотите «светить» свое присутствие на гулянке, просто надевайте эту штуку, а потом говорите: «Меня там не было, это фото сгенерила нейросеть!»
Прогнозы типа «в этой нише будет больше всего денег в новом году» или «скорее учитесь рисовать в нейросетях, иначе станете бомжем» практической пользы и данных для прогноза не имеют.
Другую категорию трендов, которая только кажется полезной, задают сами соцсети. Подробно об этом писал в статье «Не спешите это внедрять».
Бизнес-модель соцсетей предполагает тестирование новых функций, чтобы удерживать аудиторию. Насколько они будут полезны бизнесу — большой вопрос времени.
Из этого следует еще один вывод: новые соцсети в начале набирают пользователей, а только потом тратят бюджеты на разработку рекламных инструментов. Нет достаточного объема аудитории — рекламные кабинеты не нужны.
Из этого следует еще один вывод: новые соцсети в начале набирают пользователей, а только потом тратят бюджеты на разработку рекламных инструментов. Нет достаточного объема аудитории — рекламные кабинеты не нужны.
Поэтому не стоит запускать сторис в Telegram или закладывать несколько сотен тысяч рублей на контент в новой соцсети. В начале понаблюдайте. Конкуренты вас за это время на километры не обгонят, а будущие подписчики далеко не убегут.
И про серию эфиров, про которую писал в начале статьи.
Тема: «Что делать, чтобы реклама окупалась в 2024 году?»