Прошлый пост закончил на том, что пошел работать в JagaJam.
В первую очередь я хочу выразить благодарность ребятам, потому что тогда они помогли мне в трудное время. И Роме Агафонову, который, к сожалению покинул нас 2020. Рома, ты всегда будешь жив в наших сердцах. Я никогда тебя не забуду!
С ребятами работаем до сих пор. И следующий период до февраля 2014 прошел в тесной связке с работой в JagaJam.
А параллельно Михаил Попов придумал свою рубрику, которая называлась «No Idia».
Эти события я считаю ключевыми в период развития блога, про них и будем говорить.
Работа над продвижением сервиса JagaJam и новыми метриками аналитики сообществ
Над продвижением сервиса работали вместе с маркетологом Яной Мартыновой. Моя роль включала работу по работе над новыми метриками и выступления на конференциях по теме SMM-аналитики. В частности, на «Digital без силикона 2013» и «IBC Russia 2013» (бывшая Ашмановская).
На последней выступал с темой «Лампового SMM», где мы смоделировали и исследовали период жизни лояльного пользователя в сообществах.
Пересказывать доклады не буду, потому что с тех пор много воды утекло и метрик поменялось. И вот о них и поговорим.
Активность и просмотры по дням недели и времени суток
Еще до моего официального вливания в команду сервиса, мы вместе вели работу над новыми показателями. Например, над статистикой активности аудитории по дням недели и времени суток.
Эти графики работают до сих пор. В тот период это был только график активности, потому ВКонтакте еще не показывал количество просмотров постов.
Сейчас график включает и эти данные:
На конференции «Digital без силикона» я общался с коллегой Антоном Сабуровым, который продвигал магазин «e96.ru». Он отметил, что размещение постов по в соответствии с графиком активности увеличило вовлеченность аудитории на 23%.
Отмечу, что 2016 году во ВКонтакте работала хронологическая лента: когда пост опубликовали, тогда он и появился у подписчиков. Далее соцсеть внедрила «умную» ленту новостей, которая влияет на статистику в графике.
Тем не менее, данные все равно рекомендую использовать.
Про «умную ленту» можно подробнее прочитать в статье «Как работают алгоритмы лент и рекомендаций соцсетей».
Видимость сообщества в «интересных страницах» пользователей
Во ВКонтатке по-прежнему существует три основных формата для сообществ: группа, мероприятие и публичная страница.
Под событийные проекты однозначно подходил формат «мероприятие». В случае двух других выбор был неочевиден до 2013 года. И вот почему.
В группу можно было приглашать друзей. Это работало в алгоритме продвижения, который называли «френдинг»: приглашаете людей в друзья, а затем в группу.
Публичные страницы или «паблики» такой возможности были лишены. Но в 2013 году стало очевидно, что публичная страница имеет ключевое преимущество — ссылку в блоке «интересные страницы» в личных профилях пользователей.
Этот раздел располагался в видимой части личной страницы — слева от ленты новостей и под блоком с друзьями. Иллюстрацию не приведу, так как ВКонтаткте несколько раз сменил дизайн, а старых скринов уже не найду.
Теперь про механику работы блока «интересные страницы».
Чем чаще пользователь заходит в сообщество и проявляет активность, тем выше оно в списке пабликов и групп, на которые он подписан. И в «интересные страницы» попадают первые 5 сообществ формата «публичная страница».
То есть больше активных подписчиков — больше посетителей личных страниц этих пользователей видят паблик в разделе «интересные страницы» и могут перейти в него.
Мы вместе с JagaJam разработали метрику, которая показывала, у скольких людей из сообщества анализируемый паблик находится с первого по пятое место в списке сообществ и попадает в блок «интересные страницы».
По личным наблюдениям, со сменой дизайна ранжирование в списке подписок не оказывает большого влияния на трафик. Поэтому эту метрику из сервиса убрали.
Также убрали многие другие метрики, заменив их показателями, которые актуальны для современной аналитики. Подробнее можно почитать:
Работы в команде JagaJam было много, поэтому до конца февраля 2014 года я не мог уделять много времени блогу.
На помощь пришел Михаил Попов и запустил рубрику «No Idea». В ней он расписывал идеи, которые к нему приходили. Причем делал это подробно, красочно, и предвосхищал тренды.
Как Михаил Попов ванговал тренды в рубрике No idea
Миша анонсировал свою задумку так:
Давайте посмотрим, какие посты предвосхитили новые тренды.
Конкурс со сбором негатива, который далее внедрил отдел маркетинга Рокетбанка
Суть конкурса: Сделать самый необычный, креативный негативный отзыв к группе или продукции. Это может быть отзыв в виде картинки, видео или просто сообщения.
Подробнее в посте.
Идею далее позаимствовал подписчик «Практики», который начал работать по SMM с «Рокетбанком». Он устроил конкурс «Рокетбанк не боится негатива» с двумя призами. За самый лучший положительный отзыв дарил последний iPhone, а за самый лучший и конструктивный отрицательный отзыв — флагман из линейки Galaxy от Samsung.
Идея с лендингами на вики-страницах, которая предвосхитила новые воронки продаж
Суть идеи: Первоначально лендинг — сайт, но с помощью вики разметки можно создать «посадочную страницу» в ВК. Конечно, с более скудным функционалом, но вполне достаточным, чтобы запустить на нее рекламу и получать заявки. Подробно читайте в этом посте.
Вики разметку уже давно никто не использует, ВКонтакте заменил ее другим функционалом: статьями, меню и товарами. Однако те, кто работает в SMM с 2014 года, хорошо помнят, насколько популярными стали такие лендинги.
Развитие темы «Лампового SMM» и начало нового этапа в профессиональной работе
Как уже говорил ранее, во время работы в JagaJam я выступил на IBC Russia 2013 с темой «Лампового SMM». В докладе также рассказывал про развитие «Практики». Я ранее упоминал, что тема «лампового SMM» впервые упоминалась в блоге агентства Hidden Marketing в начале 2013 года. И далее этот термин еще ни раз сработал в положительную сторону для нас. Но об этом расскажу в следующем посте.
До встречи!