В предыдущем посте рассказывал про старт и развитие блога на первых этапах.
Сейчас поговорим про второй значимый период в развитии блога: май - октябрь 2013 года. Поехали!
Михаил Попов и новый дизайн
Шел май. В комментариях появился аккаунт с черной полосой на глазах.
Его высказывания отличались интересной подачей и здоровым юмором. Это был Михаил Попов. Мы быстро подружились, и он сразу предложил сделать новый дизайн для сообщества. До этого стояла просто стоковая картинка, которая всем надоела.
Смена дизайна сработала сразу: сообщество начало расти в 2 раза быстрее. Далее мы опросили 20 новых подписчиков и 40% сказали, что дизайн побудил вступить в группу.
Если кто-то убеждает, что дизайн переоценен, не верьте. Не стоит пренебрегать одеждой, по которой встречают.
Миша пошел дальше и сделал первое меню группы.
Тогда во ВКонтакте появилась микроразметка, которая позволяла сделать из группы аналог сайта.
Затем Михаил стал активно участвовать в наших «движухах». А спустя неделю или две начали работать в партнерстве и попробовали запустить через «Практику SMM» проект по консультациям для владельцев сообществ. Ни одной не продали, но это было только начало.
Теплый ламповый SMM
В июле 2013 вышла статья в блоге агентства «Hidden Marketing», которая называлась «Есть ли SMM во ВКонтакте?». В ней был подбор качественных по версии авторов SMM-сообществ. Так вот там вместе с такими сообществами, которые насчитывали уже больше 10 000 человек, была указана и «Практика SMM» c ее 400 подписчиками. Это был локальный успех для нас.
Ребята охарактеризовали «Практику» так:
Совсем маленькая группа, но в этом есть и свои плюсы, так как там собралась только нужная аудитория. Для новичков это просто находка, а старички могут увидеть пример теплого лампового SMM.
Слова «Теплый ламповый SMM» далее легли в основу позиционирования и докладов на конференциях, в том числе «Ашмановки». Но об этом в других постах.
Читателю из 2022 странно читать название статьи «Есть ли SMM во ВКонтакте?», но тогда это была наша реальность. В эффективность ВКонтакте мало кто верил.
Новые варианты контента и первые 1000 подписчиков
Развитие сообщества вели по проработанному сценарию. Все те рубрики, которые хорошо себя показали, оставили. Это разбор сообществ подписчиков, интервью, обзор новостей. Михаил улучшил дизайн постов.
Посмотрите, к примеру, разницу между старым и новым оформлением поста с обзором новостей.
А это пример оформления рубрики «интервью с подписчиками»:
Также разрабатывали новые варианты контента, которые затачивали на рост активности.
- Провели два пару стримов, которые организовал Миша.
- Внедрили рубрику «мозговой штурм». Участники или мы предлагали тему, далее искали решение в комментариях.
Миша как-то делал эксперимент: объявлял, что ушел из Практики, а потом возвращался.
В общем много и регулярно работали, постоянно пробовали что-то новое.
Рекламные инструменты для развития блога не использовали, банально не было бюджета. Сообщество росло за счет репостов, трафика из внутреннего поиска и упоминаний, как в блоге «Hidden Marketing».
Так к августу получили первую 1000 участников.
иллюстрация 3
Обратите внимание: набрали первую 1000 только за год. За ГОД. А можно было за пару месяцев при вложении бюджета. Об этом я долго жалел и всегда говорю и буду говорить: без рекламы уже не модно.
Потому что стоимость подписчика в то время была от 3 до 10 рублей, тогда как сейчас это от 20 до 50 рублей.
Дмитрий Румянцев развивал свое сообщество «Интернет-маркетинг от А до Я». К этому времени у него было уже 15 000 человек.
Поэтому если кто-то хвастается, что набрал аудиторию без рекламы или без бюджета, это не плюс, а минус. Такое возможно только на дистанции несколько лет или при удачном стечении обстоятельств. По законам теории вероятности такое случается редко.
Рассчитывать на удачу можно, но нельзя превращать это в цель.
Благодаря постоянной работе на вовлечение, у нас сформировались хорошие отношения с активной аудиторией. Некоторые из подписчиков становились админами сообщества и помогали с контентом. Об этом поговорим, но в начале про другое
Как контролировали результат
Когда я описывал развитие блога в эфирах и на семинарах, слушатели спрашивали про анализ результата. Сейчас расскажу.
- Следили по статистике сообщества, чтобы число просмотров было больше раза в 2, чем число уникальных посетителей. С этим проблем не было, порой цифры по просмотрам и уникам различались в 5 и более раз. То есть в среднем люди заходили в группу по 5 раз в день.
- Дополнительную статистику получали через сервис JagaJam, с создателями которого подружились еще в конце 2012 года. Анализировали, какой контент получает больше всего комментариев и отслеживали динамику вовлеченности аудитории.
Используем JagaJam до сих пор. В этом посте в Telegram вы найдете описание новых функций и промокод на сервис.
Объединение усилий с подписчиками
В первой части истории рассказывал про тролля, с которым мы стали лучшими друзьями. Так вот в конце августа он снова пришел в «Практику», но уже как доброжелатель. Пообщались и бывший тролль стал новым администратором паблика. Он писал интересные посты. Пример:
В этом время начали общаться потенциальные клиенты на продвижение. Единственным, который в итоге стал покупателем, был сервис JagaJam. С августа по сентябрь я работал над контентом для его сообществ, а далее ушел в команду сервиса на должность руководителя отдела SMM-аналитики.
Об этом в третьей части, ссылка ниже.