Посты и статьи блога "Практика SMM"

Что делать, если в России заблокируют Twitter, Instagram, Facebook или YouTube

Все больше накаляются страсти по поводу замедления работы, а далее возможной блокировки Twitter, Instagram, Facebook, YouTube.



Вероятность такого исхода действительно есть. То, что это не пустые угрозы, мы уже видели на примере Telegram. Как и то, что мессенджер разблокировали, когда договорились с Павлом Дуровым.

Да, там было все не так однозначно, однако аудитория мессенджера просела. И то же может ожидать и другие соцсети и сервисы. Что делать?

Сначала о том, почему это происходит


Я не могу назвать себя крутым политологом, поэтому скажу кратко: все дело в ограничении иностранного влияния, в том числе за счет заморских медиа-корпораций.

И вообще, тут речь идет не только о России, так как правительства разных стран давно понимают степень влияния информационных гигантов типа Facebook и YouTube на общественное мнение. И не только их. Например, о законодательстве зарубежных стран в отношении иностранных агентов можно почитать тут.

Основная же причина возможных блокировок это то, что с 1 февраля вступили в силу поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в соответствии с которыми социальные сети обязаны самостоятельно блокировать неправомерный контент. Это, кстати, относится не только к иностранным СМИ, но и отечественным. 

О политике закончим. Я пишу пост с целью разобраться, что делать, если блокировки все же будут.

Бан пока только возможен, но не состоялся


В начале стоит немного выдохнуть. Блокировка - крайняя мера. В начале следуют попытки договориться, а также замедление работы. Последнее случилось пока что только с Twitter:



Поэтому будем следить за развитием событий и продолжим работу.

И не случайно принятие мер началось с Twitter. Помимо не удаленной по требованию информации, я вижу причину в том, что сервис не слишком пользуется популярностью у бизнеса, зато популярен у СМИ.

Соответственно для бизнеса блокировка Twitter в общем масштабе не сильно скажется.

Возможные последствия от блокировки Facebook, Instagram и YouTube представляются более существенными. Этими платформами рекламодатели пользуются куда как чаще и активнее.

Как минимум, бан будет означать уменьшение доли или полностью потерю Российского рынка. Поэтому скорее всего FB, IG и YouTube будут предпринимать попытки договориться.

Какие последствия для бизнеса и что делать


Особенно "стрёмно", если компании несколько лет развивали свои площадки на этих платформах и получают оттуда прибыль. Не говоря уже о тех, у кого бизнес полностью держится на какой-нибудь из них.

Однако нужно иметь в виду, что подобная нестабильность всегда будет иметь место. Рассмотрим варианты "плана Б".

Как минимум, уже начать работу по развитию других площадок.


Конечно, все сильно зависит от их целевой аудитории. Если она достаточно широкая (молодые мамы) и вы ведете аккаунт в Instagram, то можно начать работать с ВКонтакте и TikTok. В минимальном эффективном решении создать там площадку (сообщество или аккаунт) и дублировать или адаптировать контент.

Если просто дублировать или адаптировать не получится, как в случае TikTok, тогда начать создавать уникальный. Не понимаете, что там "заходит" или нет идей? Погуглите информацию. А также вам в помощь статья 40+ свежих идей для контента в TikTok а также сообщество TikTok: секреты продвижения

Если аудитория узкая и представлена преимущественно на конкретной площадке (например, у вас клуб предпринимателей в Facebook), тут сложнее, однако схема действий остается такой-же:

- Ищем наиболее релевантные площадки помимо той, которая уже используется. Помимо гугла вам в помощь и Mediascope (https://webindex.mediascope.net/). Там найдете общую информацию о крупных ресурсах интернета и характеристики аудитории. Идете в "Каталог ресурсов" наверху и выбираете нужную площадку.

Например, так выглядит статистика для ВКонтакте. Описание показателей есть в подсказках к каждому из них.


- Создаем представительства на этих площадках и постепенно развиваем. Периодически предлагаем аудитории основной соцсети перейти присоединится к другим.

И когда уже не просто "запахнет жареным", а начнется замедление работы соцсетей, начинаете активно развивать другую площадку, в том числе с активным переводом туда аудитории.

И всегда помним, что любые замедления и блокировки могут быть со временем сняты, поэтому про основные соцмедиа помним, скорбим, верим и не забываем.

Другие варианты


Если смотреть более глобально, а не только выбирать между оставшимися соцсетями, можно создать блог или канал на Яндекс.Дзен

Тогда вы сможете постепенно продвигать свой контент в поисковых системах, что в перспективе сулит бОльшую стабильность и безопасность. По крайней мере, вряд ли в России заблокируют Яндекс🙂

Свой личный опыт использования Яндекс.Дзен, а также причины переноса этого блога на сайт (безотносительно к ситуации, которую мы сейчас обсуждаем) я писал в этой статье.

Банально, но факт: не надо ждать, лучше действовать


Независимо от того, будет бан или нет, желательно расширять ареал интернет-присутствия.

В любой момент может возникнуть угроза блокировки чего угодно и где угодно. За примером можно сходить еще в 2017 год, когда на территории Украины заблокировали ВКонтакте и ряд других российских сервисов, и далее взглянуть в 2018 и вспомнить уже упомянутую блокировку Telegram.

И всегда можно обратиться за консультацией к специалисту


В статье я постарался рассказать в целом о том, что можно предпринять, чтобы минимизировать потери от возможных санкций против социальных гигантов.

Я не могу дать советов, которые подойдут абсолютно всем, ровно как и увидеть ситуацию каждого.

Но могу дать вам консультацию по стратегии освоения социальных площадок для расширения ареола присутствия. А также посоветовать специалистов по другим направлениям интернет-маркетинга. Оставляйте заявку на главной странице сайта или в социальных сетях (все ссылки в верхнем меню).

А также присоединяйтесь к клубу в Clubhouse и каналу в Telegram, где я регулярно делаю комнаты с ответами на вопросы. Буду рад ответить на ваши!
Новости соцсетей для бизнеса
Made on
Tilda