Посты и статьи блога "Практика SMM"

Систематическая ошибка выжившего в SMM

Эту статью я писал еще в 2019 году. Актуальности она по-прежнему не теряет, я просто немного дополню. 

Что такое систематическая ошибка выжившего


Сначала рассмотрим суть этой ошибки. О ней можно подробно прочитать на этой странице Википедии. Я приведу только определение и пример, который отлично раскрывает это явление.

Системати́ческая оши́бка вы́жившего (англ. survivorship bias)— разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет, в результате чего исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».

Во Вторую мировую войну венгерскому математику Абрахаму Вальду, работавшему в нью-йоркской лаборатории SRG, поручили найти решение важной задачи. Не все американские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей, но распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше — в двигателе. Значило ли это, что в пробитых местах нужно больше брони? Вальд ответил: нет, исследование как раз показывает, что самолёт, получивший пробоины в данных местах, ещё может вернуться на базу. Самолёт, которому попали в двигатель или бензобак, выходит из строя и не возвращается. Поскольку попадания от вражеского огня на самом деле (в первом приближении) распределены равномерно, укреплять надо те места, которые у вернувшихся в массе наиболее «чистые».

А теперь про наше информационное поле


На самом деле есть прямая корреляция с ситуацией в нашем информационном поле. В основном его формируют:

  • Специалисты и агентства, которые хотят себя продвинуть.

  • Авторы курсов по SMM, а также крупные обучающие центры.

Первые публикуют свои кейсы и статьи. Совершенно естественно, что они хотят привлечь себе больше клиентов и поэтому показывают себя с лучшей стороны. Поэтому мы видим только «вкусные» работы с крутыми цифрами: подписчики по 1 рублю, заявки по 20 рублей, 100500 лидов за 10 000 рублей. При этом зачастую авторы усиливают свои результаты словами типа: «У многих клики так стоят, а вот заявки по 20 рублей приводить не каждый может!».

Обращаю ваше внимание на еще один факт. Кейсы, которые преимущественно светятся в пабликах по SMM, пишутся преимущественно новичками и теми, кто на рынке первый или второй год.

ТОПовые опытные специалисты менее активны. У них, как правило, уже сформирован поток заявок через личный бренд и/или работающий маркетинг. Да и писать статьи времени особо нет.

Острее стоит вопрос новых клиентов как раз у новичков, кто уже получил первые результаты.

Именно поэтому мы видим мало примеров работ, которые длились дольше трех месяцев и проводились на больших объемах трафика и бюджетах от 50 000 рублей. Да, на момент републикации статьи таких примеров стало гораздо больше, так как популярные площадки повысили требования к публикуемым материалам.


Однако я помню то время, когда отраслевые паблики просто ломились от работ с бюджетом в 3 000 рублей. И главная проблема в том, что на эти данные нельзя опираться при планировании работы на дистанции в несколько месяцев. Например, запустили рекламу по сообществам конкурентов и получили хорошие цифры. А далее нужны новые аудитории, которые уже не дадут нужных показателей. По итогу завышенные ожидания, разочарования и т.п.

Новая профессия для переезда на Бали


Идем дальше. Вы когда-нибудь видели рекламу курсов по SMM, которая бы говорила: «Как получить результат, работая с сообществом полгода и выделяя каждый месяц по 30 000 рублей?» или «Получи профессию SMM-специалист и спустя год выйди на стабильные 60 000 руб в месяц?». И я не видел.

Но зато полно рекламы «Новая профессия за один день», «Научись продвигать проекты в соцсетях и уже через месяц выходи на стабильные 150 000 руб., работая по 4 часа в день с макбуком под пальмой» или «Как получить 1000 клиентов за 5000 рублей».



Более того, в итогах 2020 года я уже писал, что создатели курсов стали оперировать гарантией трудоустройства. Дескать, на рынке полно вакансий с ЗП от 70 000 рублей. 

Но все мечты о больших деньгах, морях и пальмах сразу разбиваются о суровую реальность: требуемый опыт работы от года и наличие портфолио.  

А еще агентства подливают масла в огонь. Коллеги отмечают:

Я много раз писала и делала сторис о нашем скорбном хантинге в этом году, что в SMM в пандемию идет максимум неквалифицированных соискателей. Слова «хочу попробовать», «не имею опыта, но быстро учусь» вызывают у меня припадок бешенства.

Также относительно недавно Макс Юрин писал в статье на Forbes "На словах ты Лев Толстой»: почему популярные онлайн-курсы в резюме — тревожный знак при найме":

Мне приходят десятки резюме кандидатов, которые, казалось бы, идеально подходят под вакансию. У них прямо-таки есть по онлайн-курсу на каждую строчку требований в описании вакансии. Но в итоге эти специалисты оказываются абсолютно профнепригодными.

Это одна из историй, когда человек сталкивается с реальным положением дел на рынке, ожидая обещанных волн Бали. Не удержался от комментария: 


А на самом деле их очень много. 


Но опять же, в рекламе и на лендингах курсов ничего этого нет. И не будет, пока большинство идут в SMM просто за заработком.  

Что получается в итоге?


А в итоге у предпринимателей или тех, кто ищет новую профессию, формируется слишком «радужное» понимание SMM. Предприниматели готовы платить 5000 рублей и ждать лавины клиентов из социальных сетей. Ведь вот в этом кейсе ребята за 5000 рублей получили 20 заявок на туры в Сочи стоимостью 30 000 рублей, а вот тут ребята только массфоловингом привлекли 5000 подписчиков на Instagram местной забегаловки.

И потом очень сложно донести, что это частный случай, что таких проектов единицы среди общей массы, так как там могло удачно совпасть несколько факторов: сезон, отсутствие конкуренции, действительно хороший креатив.

Да да, я не преуменьшаю заслуг авторов кейсов. И не говорю, что вся информация, которая вращается в SMM-инфополе, это «ложь и провокация». Обилие кейсов как раз и говорит о том, что SMM работает.

Но надо учитывать и тот факт, что за единичными бомбическими примерами кроется гораздо большее количество кейсов, которые получаются, но не так феерично. И еще большее количество примеров неудачных.

В свою очередь выпускники курсов, которые клюют на гарантированное трудоустройство с высоким заработком, в итоге идут толкаться локтями с тысячами таких же начинающих специалистов на биржах фриланса и в чатах с вакансиями, пытаясь перекричать других количеством сертификатов и жестким демпингом.  

Действительно есть специалисты, которые зарабатывают выше 200 000 рублей в месяц. Они добились этого упорным трудом, желанием принести пользу проекту и пониманием, что финансовый вопрос в этом случае дело времени. 

Всем внимательности!

Записки с полей
Made on
Tilda