Посты и статьи блога "Практика SMM"

Таргетированная реклама во ВКонтакте. Создание кабинета, выбор цели и формата рекламы

Уже 7 лет работаю на привлечение клиентов в бизнес с помощью таргетированной рекламы во ВКонтакте. От продвижения микробизнеса до рекламы крупных брендов. Среди проектов концерты Scorpions, детский магазин кораблик, конференция «Так держать», оконная компания «Динал» и другие. Подробнее можно посмотреть в кейсах.

В этой серии статьей поговорим о работе с таргетированной рекламой во ВКонтакте. 

Разберем:  

  • Форматы рекламы: для каких задач и каких типов бизнеса их использовать.

  • Настройки рекламного кабинета. Как работают и для каких целей.

  • Стратегии таргетированной рекламы во ВКонтакте.

Начнем с того, как завести рекламный кабинет. Если он уже есть и работает, можете пропустить этот раздел.

Создание рекламного кабинета во ВКонтакте


Переходим по ссылке и создаем рекламный кабинет.

Важный нюанс, который явно не указан в руководстве по рекламе ВКонтакте. 
Для того, чтобы вам открылись все разделы рекламного кабинета, в частности пополнения баланса, нужно создать первое объявление. Его не обязательно запускать в показ, нужно просто создать. Расскажу, как это сделать быстро.

Нажимаете кнопку «Создать объявление» и переходите на страницу:



Если у вас есть группа во Вконтакте, для ускорения процесса нажмите «Переходы по рекламе»->В разделе «Дополнительные форматы» выберете «Сообщество»-> укажите свое сообщество и нажмите «Продолжить». 

Далее выбираем формат «Большое изображение», выбираем любое изображение с компьютера и загружаем. Нужен текст в несколько слов, можете написать как у меня. Тематику объявления тоже выбираете любую.



Затем отматываем вниз до раздела «Настройка кампании», там выбираем «Создать новую». Впишите любое название. У меня это «Для старта».


Листаем вниз и нажимаем кнопку «Создать объявление». Не переживайте, оно не запустится и деньги за него платить не придется.

Теперь вам доступны все функции рекламного кабинета. Подробнее о них и пополнении баланса тут.

Выбор цели рекламной кампании и формата рекламы. Какие и когда использовать


Первый шаг создания рекламы - выбор цели. Появляется после нажатия «Создать рекламу» в рекламном кабинете.


На первый взгляд всего много и непонятно. Но если понажимать на разделы сверху (Сообщества, Сайт и т.д.) то некоторые кнопки гаснут. То есть для разных целей работают разные варианты оптимизации. Подробнее про алгоритмы оптимизации читайте в этой статье.

В работе с проектами мы тестировали варианты «Вступление в сообщество», «Сообщение в сообщество», «Подписки на рассылку», «Конверсии на сайте», «Заполнение лид-формы» и «Продвижение товаров и услуг в сообществе». 

Результат в виде снижения стоимости целевого действия дали «Заполнение лид-формы» и «Продвижение товаров и услуг в сообществе». В других случаях лучше запускать на «Переходы по рекламе».

Цель «показы рекламного объявления» 



Эта цель не связана с автоматическими алгоритмами оптимизации. 

Используйте ее тогда, когда нужно показать вашу рекламу максимальному количеству пользователей. По такому же принципу в рекламном кабинете Facebook работает цель «Охват». Например:

  • рассказать о вашем кафе жителям города в радиусе 3 км;

  • проинформировать базу клиентов о новой акции; 

  • рассказать посетителям сайта мероприятия о скором повышении цены.

В двух последних случаях речь идет о ретаргетинге. О нем поговорим в отдельной статье. 

Выбор формата рекламного объявления


После выбора цели ВКонтакте предлагает выбрать формат рекламного объявления. 

Нам доступны два основных формата: запись в ленте и реклама сайта. Последний еще называют боковой формат или боковой таргет. В каждом из них есть свои варианты: 




Разберем подробнее. 

Запись в ленте


Реклама в этом формате показывается в ленте новостей пользователя.



Важно! Для запуска вариантов «карусель», «универсальная запись» и «запись с кнопкой» необходимо создать группу во ВКонтакте. 

Технически нужно физическое наличие группы. Но в процессе показа рекламы пользователи могут переходить в сообщество, кликнув по названию. Даже если вы ведете на сайт с помощью ссылки в тексте объявления или на кнопке. 



Группу нужно оформить, чтобы пользователи не приходили в пустое место. К тому же, такую рекламу может не пропустить модерация. 

Теперь по каждому варианту формата «запись в ленте».

Карусель


Используйте для продвижении товаров. В карточки добавляем фото, указываем цену. Можно подчеркнуть, что товар доступен со скидкой: указать старую и новую цены.

Другие варианты:

В проекте по аренде помещений для бизнеса указывали фото помещений и стоимость аренды. 

Для увеличения продаж перед повышением цены на бизнес-форум «Так держать!» карточки «карусели» формировали из фотографий известных спикеров мероприятия:



Для продвижения услуг чаще использовали другие варианты «записи в ленте». «Карусель» можно попробовать в виде карточек с визуальным указанием преимуществ услуги для целевой аудитории:


Универсальная запись


Действительно универсальна. Рекомендую начинать тестирование рекламы с этого формата, а также с записи с кнопкой.

По функционалу вы получаете обычный пост во ВКонтакте: текст любого объема, возможность прикрепить фото, видео, музыкальный трек и другие вложения. 


Чаще всего используем фото (изображение), и видео. О вариантах изображений читайте в этой статье, про видео тоже поговорим в отдельном материале.

В текстах объявлений всегда делайте призыв к действию в конце и ссылкой на рекламируемый объект: сообщество или сайт. Ссылку сокращайте через сервис от Вконтакте vk.сс. Так она выглядит более емко, особенно с utm-меткой. 

Объявления, которые приносили заявки на бесплатные пробные тренировки в школу плавания и продажи гамаков, были в формате «универсальная запись»: 



Граффити, товар или услугу не использовали в качестве вложения. Для рекламы товаров и услуг есть отдельная цель, которую рекомендую протестировать. Про остальные вложения поговорим отдельно. 

Прикрепленные треки, файлы и опросы


Трек прикрепляйте в рекламе музыкальных исполнителей на аудиторию, которая о них не знает. Люди сразу смогут послушать и оценить их творчество, так как это основной критерий принятия решения «нравится/не нравится». Не все потенциальные поклонники будут переходить в сообщество или на сайт неизвестного артиста. 

Можете протестировать вариант с прикрепленным треком в рекламе или видеоклипом, если он уже есть. 

Так мы рекламировали концерты «Перукуа» и сообщество певицы «Nava_lova»:


Если вы или ваша компания продвигаете свою экспертизу на рынке, с помощью файла вы можете распространять манулы, полезные pdf-книги и т.п. Хотя в этом случае более эффективной в долгосрочной перспективе будет воронка с лидмагнитом на сайте: ведете пользователей на лендинг и отдаете полезный материал за почту или телефон. Таким образом получаете базу аудитории для рассылок, похожих (Look A Like) аудиторий и ретаргетинга. 

Опросы подойдут для количественных исследований своей аудитории или рынка. Например, узнать отношение аудитории к новому продукту с помощью рекламного объявления на свое сообщество с анонимным опросом.

Запись с кнопкой


Как и универсальную, рекомендую использовать в начале тестирования. Если можете рассказать об УТП продукта в одном предложении, формат подойдет лучше всего. Кликабельная картинка и кнопка увеличивают вероятность перехода пользователя по объявлению.

В проекте по тренировке красивой осанки такой формат показал себя лучше других. 


Для кнопки доступно несколько вариантов призывов к действию. Выбирать его нужно исходя из того, что вы хотите от пользователя. В этой статье найдете рекомендации по выбору призыва. В непонятных ситуациях мы просто ставили кнопку «Подробнее».

Реклама сайта


Вариант подойдет в случае, когда у вас лендинг, с которого есть продажи, но еще нет оформленной и наполненной группы во ВКонтакте. С помощью «рекламы сайта» можно проверить отклик аудитории в различных настройках. После оформления группы запускать другие форматы по результативным сегментам. 

Такой подход связан с ограничениями в объявлении «рекламы сайта»:



Не всегда получается уложиться в ограничения и донести суть предложения. В случае рекламы мастер-класса для артистов балета это получилось. Объявления привлекали внимание аудитории и приносили заявки по нужной цене. 



А в рекламе шаблонов документов для клиник «реклама сайта» покупок не приносил.



«Универсальная запись» с похожим изображением, напротив, дал переходы по цене 15 рублей и покупки шаблона документов для той же аудитории. 




Реклама личной страницы


Формат появился в апреле 2020 года. Позволяет вести трафик на личную страницу во ВКонтакте. 

Функционал формата такой же, как в «рекламе сайта» и имеет те же ограничения. 

Я не тестировал, но коллеги сообщают, что «реклама личной страницы» показал хороший результат для продвижения частных специалистов: фотографов, сантехников, репетиторов и т.д.

Реклама мобильного приложения


Этот формат не тестировал, по нему ничего сказать не могу. Общая информация по работе с форматом есть в статье от ВКонтакте.

В другой статье коллеги делятся своим результатом работы с форматом.

Боковой формат или боковой таргет 


Это «старейший» формат рекламы во ВКонтакте. Он появился первым и работает до сих пор. Но с 2016 года не так эффективно из-за смены дизайна ВКонтакте.

Объявления показываются на декстопной версии ВКонтакте слева, поэтому «боковой таргет» в рекламном кабинете называется «рекламные объявления на страницах сайта».



До апреля 2016 года заголовок в объявлении находился наверху. Мы активно использовали «боковой формат» в рекламе для своих и клиентских проектов.

Продвигали паблик «Практика SMM», курсы ораторского мастерства, местные СМИ города Ухта «GSP Online» и другие проекты.


В 2015 появился формат «запись в ленте», но и тогда «боковой таргет» не терял эффективность. После смены дизайна ВКонтакте в 2016 году заголовок объявления сместился вниз: 


Объявление стало похоже на те, которые показываются на сайтах с бесплатными сериалами и т.п. ресурсах, где рекламируют желтуху и сомнительные продукты. На такую рекламу у пользователей выработался фильм, под который попала и реклама во ВКонтакте. Поэтому мы отказались от использования этого формата. 

Тем не менее, с 2018 года мы с коллегами снова стали работать с «боковым таргетом» для таких ситуаций: 

  • Объявления с лицами людей, узнаваемых для целевой аудитории. Например, для продвижения мероприятий.


  • Для ретаргетинга. Рассказать про акцию на популярный у покупателей товар. Или предупредить о повышении цены на мероприятие. 

Объявления в «боковом таргете» быстро набирают показы, так как пользователь видит их на главной странице сайта Вконтакте, а также в сообщениях, в ленте новостей, сообществах и т.д. Используйте это в ретаргетинге, когда нужно быстро охватить нужную аудиторию. Например, проинформировать посетителей каталога о скидках. 

Но важно помнить, что «боковой формат» показывается только на декстопной версии. 
Ее используют около 50% пользователей по данным на 2019 год. Актуальную информацию на март 2022 я не нашел. Но оценить размер аудитории декстопной версии всегда можно в настройках рекламы: 


Выбор формата объявления в боковом таргете


Вы можете рекламировать приложение, сообщество или внешний сайт.



После выбора рекламируемого объекта доступны два формата объявления: «изображение и текст» и «большое изображение». 

Для большинства случаев, которые я описывал выше, лучше подходит формат «большое изображение». Если размера текста в заголовке не достаточно, используйте картинку с текстом. Например, чтобы указать размер скидки на товар. 

В 2020 году формат «изображение и текст» мы использовали для продажи теплого шва в деревянных домах. В дополнительном тексте указывали преимущество компании. 



«Боковой формат» используйте как дополнение к «записи в ленте». И в случаях, если: 

  • Формат подходит для рекламы продукта: товар или услуга узнаваемы и есть хороший спрос, или вы можете использовать лицо известного человека для рекламы. 

  • Бюджет на рекламу больше 50 000 рублей, из которых вы часть выделяете на ретаргет. 

Далее читайте о настройках рекламного кабинета.

Подпишитесь на канал в Telegram, чтобы узнавать о новых постах. 
Таргетированная реклама Для предпринимателей и маркетологов
Made on
Tilda