В 2020 году получилось привести компанию к рабочему состоянию. Но до этого были и неудачные попытки. Расскажу кратко о них и выводах, которые я сделал.
Агентство. Начало
На протяжении всей моей работы как самостоятельного специалиста я предпринимал шаги по масштабированию деятельности.
Еще в 2014 году, сразу после начала работы на себя, мы с коллегами объединились в агентство с составом: ваш покорный слуга, маркетолог и дизайнер.
Миша Попов, с которым мы работали еще с 2013 года над развитием сообщества "Практика SMM", реально закрывал свой пул задач по дизайну и другим направлениям.
А вот маркетолога я изначально брал для того, чтобы он прорабатывал маркетинг агентства и давал советы нашим клиентам.
Так вот с его стороны за 4 месяца работы была только попытка сделать нам сайт, а интерес сводился в основном к получению своей доли от проектов.
Последней каплей был момент, когда я не успевал сделать аудит сообщества клиенту и попросил об этом маркетолога. Он отправил аудит без согласования со мной, а сама работа не содержала какого-либо анализа и сводилось просто к фразе: "сообщество не работает должным образом". В результате мы с Мишей его фактически выгнали.
Следующая и уже более серьезная попытка
Далее я вел деятельность в основном как фрилансер. Постепенно обзавелся помощниками, которые работали с попроектной оплатой. И в 2018 году количество проектов и общий оборот подвели к организации полноценного агентства. И снова вместе с партнером.
В состав агентства входили:
- Руководящее звено (ваш покорный слуга и партнер).
- Менеджер проектов, который по совместительству был и комьюнити менеджером.
-Таргетолог.
-Таргетолог-стажер.
-Дизайнер на попроектной оплате.
-Контент-менеджер на попроектной оплате.
Уже в процессе написания статьи я понял, что не смогу рассказать об этом этапе в рамках этого итога. Скорее всего, вернусь к описанию своего опыта позже. Тем более, я рассказывал его в рамках доклада на конференции "Суровый Питерский SMM".
А перейду сразу к следующему этапу и расскажу о важных выводах, которые сделал в процессе построения агентства в новом формате.
Агентство "Практика SMM" сегодня
После роспуска команды и расставания с партнером в октябре 2019 года я некоторое время работал как фрилансер.
Только в январе 2020 года я снова вернулся к вопросу организации агентства. И пригласил к себе на должность таргетолога Степана Зайцева, которого в конце лета повысил до руководителя отдела таргетированной рекламы и по совместительству менеджера проектов.
Давайте напишу о ключевых выводах, которые сделал по итогу развития агентства в 2020 году.
Вывод 1
Люди, которые занимают ключевые должности, будь то руководитель отдела или тем более менеджер проектов или аккаунт менеджер, должны работать только в одной компании. В вашей.
Совмещать эти должности с проектами на стороне значит сильно подрывать здоровье компании. Вашей компании.
Например, в прошлом опыте менеджер проектов работал еще на одной работе. И его ответственное отношение к проектам "Практики" заканчивалась ровно тогда, когда случалась "запара" на втором месте.
И не важно, сколько денег при этом получает сотрудник и как сильно признается в любви к вашему агентству. Он расставляет приоритеты исходя из принципа "где проще и стабильнее".
Вывод 2
Не важно, на каком расстоянии от вас сотрудник, если он ответственно подходит к делу. Но при этом хорошо, если он находится с вами в одном часовом поясе.
И при этом я не топлю исключительно за удаленные команды. И полностью согласен с Марией Дзюминой, которая отлично написала про удаленку в своем посте.
Вывод 3
Вы можете сказать "контора пашет!" только в том случае, если и задачи в системе управления проектами появляются и закрываются, и переписки с клиентами идут, и все это без вашего постоянного участия.
В противном случае работает не контора, а исключительно вы.
Вывод 4
Совершенно не нужно работать по всем направлениям в SMM: таргетированной рекламе, контенту и т.д. Вполне достаточно выбрать одно, а другие задачи клиентов закрывать за счет коллаборации.
Мы уже давно работаем в сотрудничестве с агентством Freud Digital, которые прекрасно закрывают задачи по контенту и продакшену. Мы в свою очередь можем работать исключительно по таргетингу.
Конечно, злые и жадные языки будут говорить: зачем делиться? Вы можете все делать сами и зарабатывать исключительно сами.
Однако это только на словах все так радужно. На самом деле тут сразу возникает куча проблем: команда, которую надо постоянно обеспечивать работой, многократно растущее число процессов и, что очень важно, коммуникаций по этим процессам с заказчиками.
Поэтому лично мне оказалось гораздо проще полностью передать работу по направлению контента специалистам. Напишу еще отдельный пост по коллаборации.
Вывод 5
Масштабирование - это тот самый случай, когда не нужно торопить события.
Ситуация может поменяться очень быстро: не сезон, вирус, да и просто одному из ключевых клиентов стало не актуально работать. Лучше работать вдвоем или втроем, но при этом иметь возможность выстраивать собственный маркетинг и укреплять свои позиции.
То есть для масштабирования сначала нужно укрепить фундамент.