Посты и статьи блога "Практика SMM"

Четвертый итог 2020 года: зная основы, можно запросто поспевать за трендами

Еще в 2016 году мы с Сергеем Кузьменко (известен больше как Sergio Silvi) сидели на круглом столе конференции "Суровый Питерский SMM".

Он сказал классную фразу: "Не гонитесь за фишками. Изучайте основы". Я цитирую его до сих пор.

Основы vs фишки


Сколько работаю в отрасли, постоянно встречаю попытки получить "кнопку бабло" в соцсети. Все говорят об Instagram? Значит он сейчас рулит и нужно идти непременно туда. А тот же ВКонтакте вроде уже не торт и поэтому его даже рассматривать не будем.

Как-то раз к нам обратился человек с запросом на продвижение в Instagram.

Начали общаться и выяснили, что он собрался открывать интернет-магазин парфюмерии. Когда мы спросили: "А почему вы сразу хотите в Instagram?", то получили ответ: "Так он же сейчас продает". И не важно, что та же контекстная реклама может лучше сработать.

А вы знаете, откуда вообще пошло это понятие "спалить фишки"? Из SEO-отрасли. И фактически это означало узнать про дырки в алгоритмах поисковых машин, чтобы быстро вывести сайт в ТОП выдачи.

Совершенно логично, что при закрытии этих дырок (а поисковики постоянно над этим работают), "фишка" просто перестает существовать.

Сначала был маркетинг


Давайте вспомним, что и SEO, и SMM, это все часть маркетинга. А он существует уже достаточно давно. Да, появляются новые каналы привлечения и удержания аудитории, сайты, те же соцсети, мессенджеры и т.п. Да, они обладают своей спецификой. Но при этом общие принципы работы с аудиторией остаются теми же самыми. Дизайн, юзабилити, контент, составление рекламных объявлений, УТП и т.п.

Роберт Роуз и Джо Пулицци в своей книге "Управление контент-маркетингом" пишут:

..Другими словами, интернет не внес кардинальные изменения в маркетинг - он изменил способ, при помощи которого люди стали осуществлять покупки.

Книга, кстати, неплохая, рекомендую к прочтению.

А также хочу порекомендовать книгу Роберта Чалдини "Психология Влияния". По поиску в гугле доступны и бумажные и электронные варианты.

В ней понятным языком изложены принципы влияния, которые используются в 90% маркетинговых приемах, таких как предоставления пробных продуктов, число довольных клиентов, обратный отсчет до конца акций на сайтах и т.п.

И все, о чем писал Роберт Чалдини, до сих пор используется в интернет-маркетинге и весьма успешно. И будет использоваться.

Потом настал SMM


Если говорить о каналах привлечения аудитории из социальных сетей, в частности таргетированной рекламе, то и там есть свои основы работы, которые существуют с момента появления этого инструмента. Да, возможности по поиску аудиторий и распределению бюджета постоянно совершенствуются: растет функционал парсеров, появляется и совершенствуется автоматизация.

Но если вы поймете принципы написания текстов объявлений и подбора изображений, признаки поиска аудиторий в соцсетях и использования для этого функционала кабинета, этапы тестирования объявлений, вы спокойно сможете нарабатывать навык настройки рекламы или контролировать таргетолога. А также понимать назначение новых функций и "фишек". И без страха подходить к продвижению любого проекта.

Да, кстати, приемы написания текстов для объявлений выросли из копирайтинга. То есть они базируются на похожих принципах, что и составление текстов для сайтов, просто с некоторыми уточнениями.

Например, используя туже бородатую формулу AIDA, можно запросто подготовить тексты объявлений для большинства видов бизнеса. Мы до сих пор начинаем тестирование рекламных кампаний именно с текстов на ее основе.

Лично мне понять основы написания продающих (и не только) текстов очень помогла книга Дмитрия Кота "Копирайтинг. Как не съесть собаку". Как и книга Чалдини, она доступна в разных вариантах при поиске в гугле.

Конечно, для успешного проведения рекламных кампаний в соцсетях нужно знать их особенности и поведение аудитории. И тут вам в помощь книга Дмитрия Румянцева "Продвижение бизнеса во ВКонтакте. Системный подход". Он фактически дает основы SMM, которые вы сможете применить и к другим соцсетям.

Ведь если рассматривать соцсети просто как площадки для коммуникации с аудиторией, то они все плюс-минус похожи. Везде есть ленты, аккаунты, лички и т.п. То есть функционал похож, и значит воронки продаж в них тоже похожи. Различия только в деталях: формате контента, алгоритмах лент, возможностях таргетированной рекламы.

Вот что написал один из подписчиков сообщества "Практика SMM", который читал нас еще года с 2013. Обратите внимание на второй абзац и дату комментария.


А что про другие аспекты SMM?


Я помню, как в 2017 году проводил семинар в Тюмени по SMM, на котором рассказывал также про развитие активности и в целом про комьюнити-менеджмент. После ко мне подошел участник, поблагодарил и сказал: "Сергей, это конечно все здорово, но вот например вы приводите скрины диалогов в комментариях 2013 года. Может быть лучше посвежее брать?"

Да, можно. Но что в 2013 году, что в 2017 и даже в 2021 вы увидите плюс-минус похожие приемы. Инфобизнесмен, который развивает группу в Facebook, использует ту же базу, что и косметолог, которая продвигает личный бренд в Instagram. Да и в 2001 во время развития форумов и ЖЖ использовались те же принципы.

Почитайте мануал по развитию активности в сообществе и созданию ядра от вашего покорного слуги и книгу Влада Титова "Комьюнити-менеджмент. Стратегия и тактика выращивания лояльных сообществ". Я уверен, этого вполне достаточно для понимания основ.

Ну и про тренды


Безусловно важно понимать, какие изменения происходят в продвижении в соцсетях. Динамику аудиторий разных площадок, какие каналы работают сейчас лучше или хуже. Зная основы, вы запросто сможете отслеживать тенденции и, что важно, критически подходить к ним.

Например, все говорят, что Tik Tok все больше набирает популярность. Но насколько актуально туда сейчас заходить? Насколько заходит контент серьезнее "танцев" и "подкидывания ботинка"? Может надо просто начать и своим контентом притягивать свою аудиторию? Но нужно проверить, есть ли она вообще. Для этого погуглить статьи, профессиональные сообщества и запустить тестирование рекламы на 10 000 рублей.

Вот примерно так выглядят мои размышления по поводу Tik Tok.

Точно также нужно смотреть на локальные тренды, многие из которых могут оказаться просто "трендами" (ну вы поняли, в кавычках). Архитекторы автоворонок, туннелей продаж, сториз, секретные технологии сверхприбыльного интернет-маркетинга. Список можно продолжать и продолжать. При этом результаты от них настолько секретные, что вы можете их просто не увидеть. А они есть! Но это не точно. Ну вы поняли.

Вывод один: сначала основы, а потом уже фишки и тренды.
Записки с полей
Made on
Tilda