Посты и статьи блога "Практика SMM"

История развития блога «Практика SMM». Часть 1

С вами Сергей Федюнин. Автор блога, в котором вы читаете этот пост.
В своей профессии на момент января 2023 года я уже 11,5 лет. А блог начал вести еще в 2012 году. И опыт работы с ним во многом помог получать первых клиентов и уйти из найма во владельцы агентства.
И для заказчиков он принес результат. Опыт, который я отрабатывал на блоге, затем экстраполировал в стратегии продвижения бизнесов клиентов.
Приемы в коммуникации с аудиторией, которые использовал еще в 2012-2015 годах, использую и сейчас. Даже скрины 2013 года привожу в выступлениях на конференциях и семинарах.
Почему бизнесу и маркетологам полезно прочитать историю развития блога? Разве приемы 2012 года не устарели?
Потому что они эти приемы основаны на маркетинге, а не поиске фишек-однодневок.
По ходу текста я отмечу, какие приемы вы можете использовать и сейчас.
А еще поделюсь и результатами по продажам, которые были в разные периоды работы над блогом.

Старт блога

На дворе 2012. Я занимаюсь SMM уже год. Начал с того, что в августе 2011 у моего работодателя появилась идея предложить текущему клиенту, сервисному центру по ремонту техники Apple, продвижение в соцсетях.
Прочитал книжку Д. Кремнева «Продвижение в социальных сетях». Instagram* тогда не занимал ведущие строчки в рейтингах, френдинг был основным инструментом набора сообществ во ВКонтакте и в Facebook для малого бизнеса. Таргетированная реклама только начинала работать и называлась «контекстной».
Второй проект был сервис по накрутке лайков на страницы в Facebook. Да, был у меня и такой опыт.
И я его продвинул! Я сам был и стратег, и техподдержка в соцсетях, и рекламщик, и директор по развитию, и руководитель команды разработчиков, и швец и жнец. Даже пару раз показывал этот проект как кейс.
Но именно благодаря ему я понял, что накрутка - дно. И это сыграло свою роль в создании паблика «Практика SMM».
Ведение «Практики» начал с того, что разместил анонс на своей странице и к сообществу присоединились друзья. А в них уже были люди, которые слушали мои выступления на конференциях. Осень и декабрь 2012 года вел ее в основном за счет пересказа новостей отрасли и статьей, которые писал для журнала «Лайкни».
Именно тогда я нащупал несколько действенных механик для привлечения бесплатного трафика. Это внимание и признание, о чем я позже прочитал у Влада Титова в одном из постов.
Например, я поздравил редакторов издания «Лайкни» с новым годом красивым постов с их фотками. Каждая сделала репост. А поскольку они редакторы издания по SMM, у них в друзьях было много SMM-специалистов. Сообщество со 150 человеками тогда получило 1000 просмотров за сутки.
При этом в сообщество пришел тролль, с которым мы «пообщались». Но в последствии мы с ним стали лучшими друзьями и часто работаем вместе.
Оба перечисленных события можно считать результатом, но в общем и целом количество подписчиков росло со скоростью 15 человек в месяц, а вовлеченность стагнировала. Поэтому после нового 2013 года подход к контенту пересмотрели.

Пересмотр контента и развитие активности

В начале января 2013 я сделал серию постов поздравлений с Новым Годом. Поздравил также и Сергея Шмакова, который на тот момент имел один из самых живых и раскрученных блогов по SMM. Он сделал туда репост и написал «Коллеги знают, как получить репост ;)»
Теперь по другим изменениям в контенте. В первую очередь стал задавать больше вопросов аудитории. Начал отслеживать, кто из участников на какие вопросы отвечает. И далее через упоминание «призывать» их к обсуждению по тем темам, на которые они давали развернутые ответы. «Призывы» также напрямую в личные сообщения, если видел, что человек лоялен и не в первый раз участвует в дискуссиях.
Также устроили опрос в сообществе по поводу пожеланий к контенту, собрали идеи и пожелания от подписчиков.
После этого внедрили несколько рубрик:
  • «Интервью». Отдельным постом собирали желающих, далее уже в комментариях к посту с интервью участники сообщества задают вопросы, а интервьюируемый отвечает.

  • «Вводите пациента!». В этом рубрике любой желающий мог прислать свое сообщество. Вместе с подписчиками мы давали комментарии, что уже хорошо, и что можно улучшить.

  • Рубрика «Психология в SMM». Там публиковал посты, которые получились в результате адаптации принципов книги Роберта Чалдини «Психология Влияния» на работу в SMM.

  • Обзор новостей. В 2012 году новости публиковал сразу после появления. Но этот вариант не давал результат, так как пользователю проще подписаться на СМИ.
Обзор новостей с комментариями работает для аудитории, которая не читает новости каждый день. Как упоминал один из подписчиков «Практики», такой формат ему нравился больше всего: максимум информации за минимум времени.
  • Поздравления с днем рождения.
Именинников среди подписчиков позволял искать сам ВКонтакте. Искали, у кого день рождения в конкретный день и публиковали пост. Это увеличивало число касаний с каждым подписчиком, аудитория больше вовлекалась. Даже если человек далее не реагировал на контент, число просмотров постепенно росло.
Все предыдущие варианты контента, кроме дней рождения, вы можете использовать и сейчас. А поздравления с ДР подойдут только для сообществ сотрудников и т.п. камерных вариантов. И с ограничением: когда число подписчиков перейдет за 10 000, вам каждый день нужно будет поздравлять десятки людей.
Это нивелирует пользу от инструмента: видеть себя среди 10 человек приятно, но быть единственным именинником приятнее.
Благодаря этим вариантам постов в сообществе, которое к апрелю 2013 набрало только 300 человек, счетчик комментариев доходил до сотни. Количество просмотров превышало число подписчиков в 5 раз.
Далее расскажу, как «Практика SMM» с теми же 400 подписчиками, попало в подборку лучших сообществ по SMM во ВКонтакте.
К этому времени к команде присоединился Михаил Попов. Его дизайн до сих пор украшает «Практику». Вместе с ним усилили работу с контентом, обновили дизайн и запустили стримы. Об этом поговорим в следующем посте.

Читайте далее:


В Telegram-канале вы можете следить за новыми публикациями блога.
Контент и вовлечение в соцсетях