Посты и статьи блога "Практика SMM"

Как коллаборация SMM-специалистов улучшает результат клиентам

Коллаборацию SMM-специалистов часто приводили как способ увеличить собственный доход.

Однако это еще и для клиентов хорошо. Обо все этом читайте в статье.

Что это и в чем выражается?


Коллаборация - это объединение усилий SMM-специалистов для решения задач, которыми они по отдельности или не занимаются, или же выполняют с меньшей эффективностью.

Здесь и далее я в качестве примера буду приводить нашу совместную работу с агентством Freud Digital. Мы настолько плотно сотрудничаем, что ваш покорный слуга часто работает с ребятами в одном офисе и даже присутствует у них на сайте и как фотомодель для клиентских проектов.

В данном случае команда "Практики SMM" делает таргетированную рекламу, а ребята из Freud ведение. И все по совместно разработанной стратегии.
Теперь обсудим, почему это выгодно и для клиента, и для нас.

"Практика SMM" это про таргетированную рекламу


Агентство вашего покорного слуги работает только в направлении таргетированной рекламы. Примерно с 2017 года мы берем клиентов, которым делаем только таргет и не беремся за ведение сообществ и аккаунтов.

При этом мы не работаем с клиентами, если понимаем, что им нужно еще и ведение. Исключения делали только в случае, если:

- Клиент ведет сообщества и/или аккаунты своими силами или ресурсами подрядчика и этого достаточно для достижения результата (например, если заказчик продвигает личный бренд и имеет понимание и ресурсы для создания публикаций в Instagram).
- Проект клиента не предполагает создания контента вообще (например, если нужно вести трафик на лендинги бесплатных вебинаров).

В других случаях, которых гораздо больше, ведение сообществ нужно. И не только ведение, но и работа с аудиторией: развитие активности, коммуникация и т.д. И в этом случае мы не брали проект в работу.

Freud - это концепция, ведение и продакшн


Основным направлением работы агентства Freud является комплексный SMM, который основан на концепции и производстве на ее основе уникального контента. Также, в зависимости от ситуации и запроса клиента, они разрабатывают и реализуют креативные стратегии.

Да, в таргетированной рекламе ребята тоже хорошо разбираются. Однако коллаборация все равно выгодна обоим компаниям, а также клиентам.

Чем коллаборация полезна клиенту?


- По каждому из основных направлений SMM (ведение и таргетированная реклама) работают профессионалы. Это в любом случае выгоднее, чем если бы в "Практике SMM" контентом занимался контент-менеджер, пусть и под руководством руководителя, а в Freud за таргетированную рекламу отвечал штатный таргетолог или фрилансер.

  • Более того. Над проектом работают не просто профессионалы, а команды профессионалов. В итоге формируется общая рабочая группа, суммарный опыт которой более 25 лет.

Здесь я имею в виду опыт двух команд. В частности, мой опыт на момент написания статьи составляет 9 лет, опыт ребят аналогично + наши сотрудники.

  • Все процессы выстроены таким образом, что как на стадии исходного предложения, так и в ходе ведения проекта участвует вся команда, а не каждое агентство по отдельности. Таким образом получается и реализуется стратегия, которая включает все направления без отрыва одного от другого.

Проще говоря, все "головы" работают в одном синхронно, обсуждая действия каждой группы. Клиент получает согласованную команду, а не двух отдельных подрядчиков. Последнее не только не эффективно, но и сопряжено с риском, что они будут действовать каждый по своему усмотрению и в какой-то момент поссорятся. В результате вся работа пойдет по наклонной, а то и вообще прахом.

В случае коллаборации "Практики SMM" и "Freud" играют роль не только полное понимание и многолетняя дружба, но и то, что с каждым проектом мы связаны договорными отношениями между собой, а не только с клиентом. И помимо этого есть общие PR-проекты.

В итоге клиенты воспринимают нас как общую команду, а не как двух отдельных подрядчиков.

  • Упрощается коммуникация клиента с подрядчиком по всем направлениям.

В частности, по таргетированной рекламе коммуникацию веду я (Сергей Федюнин), или Степан, руководитель отдела таргетированной рекламы. По направлению ведения и продакшена коммуницируют Дмитрий Дзюмин или его аккаунт-менеджер.

При этом мы все присутствуем в чате с заказчиком или его ответственными представителями и всегда в курсе хода работы.

О том, почему это и нам всем хорошо и выгодно


Могут возникнуть вопросы: а почему бы самим не делать все и больше зарабатывать?

Например, "Практика SMM" может нанять себе контент-менеджера и аккаунт менеджера и брать ведение полностью на себя. А Freud продавать услуги по таргетированной рекламе, поскольку сами в ней хорошо понимают. Почему выгоднее работать вместе? Вот несколько причин.

Опыт и ресурсы


Например, я захотел оказывать услуги по ведению сообществ в дополнение к таргету. В минимальном варианте это надо брать контент-менеджера на попроектную работу, его контролировать и вести коммуникацию с клиентом. С виду не сложно.

Но только с виду. Тот, кто скажет, что это легко, просто никогда не работал над комплексным продвижением в SMM именно как руководитель команды или агентства. А я работал. И скажу, что это сопряжено с резким ростом усилий и времени на коммуникацию с клиентом (в разы больше согласований, объяснений "почему это лучше не выкладывать" и т.п.).

Процессы по ведению таргетированной рекламы отработаны, поэтому "Практике SMM" проще вести 6 клиентов по таргету, а не двух таргет+ведение.

Второй и более существенный для клиента момент. Сейчас за редким исключением нельзя достичь результата, если просто брать фотки со съемок товаров или корпоративных фотосессий, выкладывать их и вести рекламу. Про стоковые изображения я вообще молчу. Современность требует продуманного подхода к ведению, часто с разработкой креативной концепции на основе УТП продукта, с участием дизайнеров, фотографов, видеографов и т.п.

У Freud эти ресурсы есть.

А если комплексное ведение у Freud отработано, зачем им сотрудничество с "Практикой SMM"?

Ответ на этот вопрос я частично раскрыл в пунктах, которых говорил про выгоду для клиента: проще работать с партнером, в которых уверен и процесс взаимодействия налажен, чем нанимать таргетолога.
При этом "Практика SMM" - это команда спецов, что исключает вероятность, что нанятый штатный сотрудник возненавидит руководство из-за перегруза и не начнет сильно "косячить".

Позиционирование на рынке


Freud знают как креативное агентство, а "Практику SMM" как специалистов по таргетированной рекламе. Причем я также фигурирую как человек, который разбирается в комплексном SMM. Соответственно мы можем брать клиентов, которые обратились к кому-либо из агентств. А также работаем над совместным маркетингом, используя ресурсы каждого из нас.

Общими усилиями мы лучше и эффективнее работаем над получением результата.

Для предпринимателей и маркетологов
Made on
Tilda